赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2016年6月4日(土)

ママのおやつ ~梅雨のスイーツ〜

0604おやつ

果物を使ったスイーツに挑戦!
妊婦さんにおススメの“手軽に作れるおやつ”をご紹介。
また、食中毒予防について管理栄養士さんのアドバイスも。

フルーツグラタン

0604フルーツ

材料(4人分)
  • 牛乳 … 250cc
  • 卵(M) … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 9g
  • バター(マーガリン) … 10g
  • ヨーグルト … 30g
  • レモン汁 … 2g
  • お好みの果物
作り方
  1. とき卵に砂糖を加え混ぜる
  2. 薄力粉を加え、ダマができないようにしっかり混ぜる
  3. 液を混ぜながら、沸かした牛乳を少量ずつ加える
  4. できたカスタード液をザルでこし、弱火にかける
    ※焦がさないように注意
  5. クリーム状になったら火を止め、バターを加える
  6. 氷水で粗熱を取り、ヨーグルトを混ぜる
  7. レモン汁を加えたらカスタードソースの完成
  8. お好みの果物を耐熱皿に並べ、カスタードソースをかける
  9. オーブントースターで7~8分、表面に焦げ目がついたら出来あがり♪

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。